1. 首页 > 12星座 > 文章页面

道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别(法眼道教)

佛家九字真言与道家九字真言有何关系

老铁们,大家好,相信还有很多朋友对于道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别和天眼者的相关问题不太懂,没关系,今天就由我来为大家分享分享道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别以及天眼者的问题,文章篇幅可能偏长,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

本文目录

道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别佛教的天眼和慧眼是怎么回事道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别

佛菩萨能够知道过去曾发生过什么事,将来会发生什么事,这就是‘前知’。佛菩萨具足肉眼、天眼、慧眼、法眼之用,一切皆见,这就是‘圣眼’。我们众生被妄想、颠倒、执著所蒙蔽,不能发掘这些功能。只要我们用心修法,把我们的妄想、颠倒、执著打破,就能显发这些神通。人死后离开了躯壳,也能够前知,也有天眼,也能看得很远,但不像佛菩萨那么圆满。

儒 道 佛三家文化的区别

佛家之五眼者,即肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼。

肉眼者,肉身所具之眼。用以观察六尘境界,常人皆具此眼。

天眼者,于眼得色界四大造清净色,是名天眼。天眼所见自地及下地六道中众生诸物,若近若远若粗若细诸色莫不能照,天人及修禅定者所具之眼。

慧眼者,慧能观照,故名眼。照诸法皆空真理之空慧名之,见思二惑断尽之罗汉证得。

法眼者,分明观达缘生差别之法谓之法眼,初地以上之菩萨所证得此眼。

佛眼者,谓具肉天慧法四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为明显。乃至无事不见,无事不知,无事不闻。闻见互用,无所思惟,一切皆见也。”。无始无明习气断尽而证得究竟圆满佛所具。

五眼之一。为天趣之眼,故名天眼。以色界四大所造清净之眼根前知粗细远近一切之诸色,及众生未来生死之相者。此有修得生得之二种,在人中依禅定于肉眼上彼修得净眼者,谓为修得之天眼,生于色界诸天自得此净眼者,谓为生得或报得之天眼。智度论五曰:‘于眼得色界四大造清净色,是名天眼。天眼所见自地及下地六道中众生诸物,若近若远若粗若细诸色莫不能照。是天眼有二种:一者从报得,二者从修得。’大乘义章二十本曰:‘天趣之眼,故名天眼。’观无量寿经曰:‘未得天眼,不能远观。’无量寿经下曰:‘天眼通达,无量无限。’

道家说法:

依托人脑百会穴之下,双眉之间,印堂之后深处,西医言松果体,道家言天眼,佛家言识海的这么一处地方。炼气有成者每日以气温养之,久而能视人身之气,人有五脏六腑,各属五行,开窍于五官,气华于面,因此能望其表而知其里,气机交感,因此能望其色而断其病。

天眼有修得和报得的不同。一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,称为报得。因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。一般的灵媒,也就是为鬼神所寄托、依附的人,这就是藉鬼神报得的天眼,而能见人所不能见的事物。对人类而言,修禅定或可得天眼;但禅定的目的却不在于修得天眼,虽另有专修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禅定。

天眼的功能除了如上所说的以外,尚有能见未来将要发生的事件现象。那是由于任何现象的发生,已经有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会造成一定的果报,往往现象尚未发生,而发生那种现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越久远,精确度也越高。

所谓精确度,就是说明天眼并不可靠,只要一加入其他的因素,未来的事态未必就会产生他的预期结果。这好比两位围棋的棋士对奕,段数越高,所见棋目越多;段数越低,所见越少。但还没有任何两位棋力相当的棋士可以一上棋盘就已经知道胜负的结果。因为世事变数太多,定数只是局部和短时间的现象,万法因缘所生,缘变则变。所以佛法不执著天眼,也不鼓励人为了使用天眼而修成天眼。

佛教的天眼和慧眼是怎么回事

文殊菩萨问佛,以何知见,名为五眼?

世尊曰:肉眼者,光见暗不见,前见不见后。天眼者,前后内外山岩石壁,真见无碍是也。慧眼者,能见文字义理浅深,前生后世善恶因果,如掌月也。法眼者,能见三世佛法,种种方便,量根施道,不失其时,是也。佛眼者,圆明普照,无始劫前,无终劫后,一切因果,如对睹见,毫发不失,是也。此五眼者,乃从一切诸善功德福感而生,唯佛能全,余人不及。眼须分五,照共一心,见性修行,人人有份。

-----摘于《佛说大乘金刚经论》

好了,文章到这里就结束啦,如果本次分享的道家的法眼与佛家的天眼通有什么区别和天眼者问题对您有所帮助,还望关注下本站哦!

道家做人,儒家做事,佛家修心

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信