1. 首页 > 12星座 > 文章页面

什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别(业力与愿力的区别)

深思 人生是到底是 愿力 重要,还是 业力 重要

其实什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别的问题并不复杂,但是又很多的朋友都不太了解愿力是什么意思,因此呢,今天小编就来为大家分享什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别的一些知识,希望可以帮助到大家,下面我们一起来看看这个问题的分析吧!

本文目录

什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别愿力 是什么意思,佛学如何解释什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别

愿力:解释①佛教语。誓愿的力量。多指善愿功德之力。②泛指意愿之力。

梁冬 人生是到底是 愿力 重要,还是 业力 重要

业力:自婆罗门教术语,后佛教引用。其作为直接推动生命延续的力量,业力在我们的生命历程中具有重要作用,甚至可配合缘起论与无始无明化世界。

差别:

1、愿力和业力没有本质的差别。

2、业力即众生行为产生的力量,确切地说,是一种行为产生的对行为者的反作用力。这种力量牵引着众生不断地产生新的行为,从而使众生陷入生死轮回愿指愿望,力也是力量。人的愿望也是有力量的。

3、佛教认为,业力不可思议,是众生轮回的根本,同样愿力也不可思议,是解脱成佛的基础。愿力有多大成就就有多大所以要发大愿成佛度众生神通不敌业力,业力也还不敌愿力菩提达摩大师云:人若造业,业与人具生,人若不造业,业与人俱灭。是知业由人造,人由业生,人若不造业,即业无由生人也。

扩展资料:

佛家的三业:身、口、意三业。佛家的三业中的业:主要指身、口、意的行为、以及随此行为而来的延续的结果。佛家指三业中的不正当的具体行为如下:(1)身之孽业:杀、盗、淫(2)口之孽业:两舌、恶口、妄言、绮语(3)意之孽业:贪、嗔、痴

佛家的戒律就是用来防止我们身口意三业造恶!妙法莲华经较早记载:"尔时一切大众皆蒙佛授记,舍利弗身口意三业清净,而生大欢喜......"密宗的修法三善业:"教人口诵咒,手结印,心作观,身口意三业相应,自然能使人明心见性。"

佛家的皈依仪式中有如下发愿:(师父说一句,皈依者跟着说一句。)"皈依佛法僧三宝,勤修戒定慧三学,息灭贪瞋痴三毒,净化身口意三业。"拜佛之际,也要求身口意三业清净。

参考资料:百度百科-业力

百度百科-愿力

愿力 是什么意思,佛学如何解释

佛学大词典对“愿力”解释如下:【愿力】指本愿之力用。又作本愿力、大愿业力、宿愿力。谓菩萨在‘因位’所发本愿之力用至果位而显其功。在净土宗专指阿弥陀佛之愿力,如观无量寿经、往生论、往生论注卷下、观经疏卷一等所说。日本净土真宗有愿力回向之说,此系指众生往生净土之因,或获得往生之果报,皆仰仗佛陀之愿力。因此种力量为凡夫所无法思议者,故称愿力不可思议。又因其作用乃是自然而然者,故称为愿力自然。而由此种愿力所成就之净土,则称‘愿力成就净土’。相对于众生之自力及释尊之佛力,日本净土宗西山派特别称弥陀之力为愿力。此外,如来本愿所与之信心,称为愿力信心。(参阅‘本愿力’1977)丁福保佛学大词典对“愿力”解释如下:【愿力】(术语)誓愿之力。亦曰本愿力。陆游诗曰:‘香火徒勤愿力违。’智度论七曰:‘庄严佛界事大,独行功德,不能成,故要须愿力。’陈义孝佛学常见辞汇对“愿力”解释如下:【愿力】誓愿的力量。

关于什么叫愿力呢愿力和业力有什么差别和愿力是什么意思的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

愿力不可思议的力量 发愿之后,重症的母亲出现奇迹

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信