1. 首页 > 12星座 > 文章页面

十方三世指的是哪些(十方三世指的是哪些生肖)

华严法会圆满丨祈愿正法久住 十方三世一切有情吉祥安宁,速成菩提

各位老铁们,大家好,今天由我来为大家分享十方三世指的是哪些,以及十方三世的相关问题知识,希望对大家有所帮助。如果可以帮助到大家,还望关注收藏下本站,您的支持是我们最大的动力,谢谢大家了哈,下面我们开始吧!

本文目录

十方三世指的是哪些请问佛教中十方三世六道是什么意思十方三世指的是哪些

三世为竖三世佛指过去佛燃灯古佛,现在释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛。横三世佛指西方极乐世界阿弥陀佛,中央娑婆世界的释迦牟尼佛,东方琉璃世界的药师佛。

藏历六月初十 恭迎莲花生大士圣诞

十方为四方、四维、上下之总称。即指东、西、南、北、东南、西南、东北、西北、上、下。佛教主张十方有无数世界及净土,称为十方世界、十方法界、十方净土、十方刹等。又其中之诸佛及众生,则称为十方诸佛、十方众生。

请问佛教中十方三世六道是什么意思

十方三世,用来指代一切空间与时间。它是佛教眼里的时空宇宙。

十方指东方、南方、西方、北方、东南方、东北方、西南方、西北方、上方、下方,统指一切空间;"三世",指过去、现在、未来,统指一切时间。"三世"的"世"者,有"迁流"之义,"有为"之义。用于因果轮回,它也指个体一生的存在时间。即:过去(前世、前生、前际),现在(现世、现生、中际),未来(来世、来生、后际)的总称。《增一阿含经》卷四十八:"沙门瞿昙恒说三世。云何为三?所谓过去、现在、将来。"又说:"云何过去世?若法生已灭,是名过去世。云何未来世?若法未生未起,是名未来世。云何现在世?若法生已未灭,是名现在世。"

六道,佛教名词。三界内的六种凡夫众生。虽同为凡夫,但因善恶业果境地的不同,又分为六种,亦称六凡。

天道

即天界众生。有三界二十八重天。从人间往上有六重,名“欲界天”,因有男女情欲,故名欲界。欲界以上有四禅十八天,名为“色界天”,因没有男女情欲,只有色相庄严,故名色界。四禅中初、二、三禅各有三天,四禅有九天,合为十八天。色界之外另有四重,名“无色界天”。因没有色身形相,故名无色界。它只有精神心识的存在,通常还都处在寂静定境,故又名“四无色定”,也称“四空天”。

人道

指人类众生。诸佛贤圣多出在人间。人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知若断集,慕灭修道,能明理祛惑,转凡成圣。《大智度论》卷四称:“佛三十二相”要在“人道中种”。

阿修罗道

属于非天道,是一种大力鬼神,有神通和威力而无德,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。

畜生道

包括牛羊豕马及一切虫禽兽等。此等众生,生活住处多受自然的支配,无改造环境的能力。有的依附人类生活,如牛羊鸡犬等;有的弱肉强食,如虎狼之于獐兔,鹰鹞之于雀虫。

饿鬼道

是一种孤贫潦倒受苦之鬼,经常处在饥渴之中,到处游行求食不得。佛经中谓有历千百年不闻浆水之声者,常受饿渴痛苦,故名饿鬼。

地狱道

即地下牢狱受苦之处,有“八寒”、“八热”、“无间”等名。

好了,关于十方三世指的是哪些和十方三世的问题到这里结束啦,希望可以解决您的问题哈!

这首偈颂,见闻者都会得到文殊菩萨的 加持

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信